PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (Studi di RT 04 Kelurahan Pangkut Kecamatan Arut Utara Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah)

  • Edi Gunawan STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Luluk Sulistiyono STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Ida Setianingsih STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Pendahuluan:hipertensi dikenal sebagai suatu penyakit yang sangat membahayakan kesehatan dan urutan nomor satu penyebab kematian, saat ini penyakit hipertensi menjadi suatu fenomena masalah yang sering dijumpai pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 04 Kelurahan Pangkut.Metode penelitian:Desain penelitian ini menggunakan one group pre test post tets desaign. Populasinya para penderita hipertensi sebanyak 95 orang. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling dengan rumus slovin. Sehingga didapatkan sampel 49 responden. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dan tensi meter. Wilcoxson Signed Rankdigunakan sebagai alat untuk melakukan analisa data.Hasil penelitian:Hasil penelitian menunjukan bahwasebagian besar responden sebelum diberikan terapi rendam kaki air hangat hipertensi sedang sebanyak 25orang (51%) dan setelah diberikan terapi rendam kaki air hangat menunjukan sebagian besar dari responden mengalamihipertensi ringan yaitu sebanyak 29 orang (59,2%). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, dan didapat hasilP value = 0,000. Kesimpulan:Kesimpulannya adalah ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 04 Kelurahan Pangkut.Saran:Peneliti menyarankan dalam melakukan penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan cara melakukan rendam kaki air hangat. Dimana hal tersebut sedah terbukti dari penelitian sebelumnya yang telah mendapatkan hasil yang signifikan bernilai memiliki pengaruh

Author Biography

Edi Gunawan, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Keperawatan

References

Agung, D. 2015. Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Khatulistiwa Pontianak. Retrieved from google: http://download.portalgaruda.org/article.php?article=383783&val=5161&title
Anggara, FDM dan Nanang Prayitno. 2013. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tekanan Darah Tinggi di Puskesmas Telaga Murni, Cikarang Barat. Jurnal Ilmiah Kesehatan. Vol.5. No 1. Januari 2013.
Anggraini, A.D., Waren, A., Situmorang, E., Asputra, H. and Siahaan, S.S., 2009. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pasien yang berobat di poliklinik dewasa puskesmas Bangkinang periode januari sampai juni 2008. Fakultas Kedokteran Universitas Riau.
Dinas Kesehatan Kotawaringin Barat.2015. Badan statistik kabupaten kotawaringin barat. Retrievedfrom google:file:/D:/FILE%20SKRIPSIARUT/Arut-Utara-Dalam-Angka-2015.pdf
Kementerian Kesehatan, R.I., 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Mansjoer, A. 2001. Kapita selekta Kedokteran Jilit II. Jakarta: Media Aesculapius FKUI.
Muhammadun, A.S., 2010. Hidup bersama Hipertensi. Yogyakarta: In-Books.
Nasir, Abdul dan, Abdul, Muhith. 2011. Dasar-dasar Keperawatan jiwa, Pengantar dan Teori. Jakarta: Salemba Medika.
Notoatmodjo. 2011. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Sarwono, Solita. 2004. Sosiologi Kesehatan Beberapa Konsep Beserta Aplikasinya. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Susalit. 2001. Buku ajar penyakit Dalam. FKUI.
Published
2017-12-11
How to Cite
GUNAWAN, Edi; SULISTIYONO, Luluk; SETIANINGSIH, Ida. PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (Studi di RT 04 Kelurahan Pangkut Kecamatan Arut Utara Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah). Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 221-230, dec. 2017. ISSN 2549-1822. Available at: <http://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/164>. Date accessed: 18 feb. 2025.
Section
Articles

Keywords

Air Hangat, Hipertensi, Rendam Kaki