PENGARUH PEMBERIAN KOMBIASI IKAN GABUS DAN PUTIH TELUR TERHADAP KESEMBUHAN PASIEN LUKA POST OPERASI LAPARATOMI

Ni Wayan Rahayu Ningtyas, Syahri Fadillah, Rukmini Syahleman

Abstract


Pembedahan merupakan tindakan pengobatan invasif melalui sayatan untuk membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani dan diakhiri dengan penutupan dan penjahitan luka. Jenis luka yang dihasilkan dari tindakan bedah lapratomi. Tindakan pembedahan menempati urutan ke-11 dari 50 pola penyakit di Indonesia dengan presentase 12,8%. Tindakan bedah laparotomi yaitu luka operasi bersih terkontaminasi yang membutuhkan proses penyembuhan yang lebih lama. Proses penyembuhan luka ini memerlukan protein sebagai dasar  terbentuknya jaringan kolagen, sedangkan komponen penting dari protein adalah albumin. Albumin dapat digunakan sebagai prediksi terbaik penyembuhan pasien. Albumin merupakan suplemen makanan yang juga terbentuk dari Putih Telur dan Ekstra Ophicephalus Striatus (Ikan Gabus).

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ikan gabus dan putih telur terhadap kesembuhan pasien luka post operasi laparatomi di Ruang Meranti RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun.

Metode penelitian : merupakan penelitian experiment dengan rancangan Quasy Experiment dengan jenis rancangan Nonequivalent Control Group Design.

Hasil : analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test, dari 38 responden yang diberikan konsumsi kombinasi dari ikan gabus dan putih telur mulai hari ke - 1 sampai hari ke – 5 didapatkan nilai signifikan p : 0,000; yang artinya terdapat pengaruh kombinasi pemberian ikan gabus dan putih telur terhadap kesembuhan luka post operasi laparatomi.

 

Kata Kunci:Kombinasi Ikan Gabus dan Putih Telur, kesembuhan luka Laparatomi

 


Keywords


Kata Kunci:Kombinasi Ikan Gabus dan Putih Telur, kesembuhan luka Laparatomi

Full Text:

PDF

References


Ali, J. R. 2014. Gambaran Implementasi Perawatan Luka Post Operasi oleh Perawat Sesuai Standar Operasional Prosedur di Ruang Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Poha wato (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Gorontalo).

Ascenzi P., Bolli A., Tundo G. R., Fanali G., Colleta M., et al. 2010. Isoniazid and rifampicin inhibit allosterically heme binding to albumin and peroxynitrite isomerization by heme-albumin. Journal of biologi Inorganisation Chemical.

Brunicardi FC, Andersen DK, Billiar TR, Dunn DL, Hunter JG, Matthews JB, Dkk. 2010. Schwartz’s principles of surgery. Edisi Ke-9. United States of America: The McGraw-Hill Companies.

Depkes. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan: Putih Telur Ditinjau dari Kandungan Proteinnya. PT Rineka Cipta, Jakarta.

Haigh E. 2014. Kamus Ringkas Kedokteran Stedman Untuk Profesi Kesehatan. Ed. 4. Jakarta: EGC.

Herdman, T.H. 2012. NANDA International Nursing Diagnosis: definisition and classification 2012-2014. Oxford: Wiley Blackwell

Irma P.A. 2013. Manajemen perawatan luka : Konsep Luka. Jakarat. EGC.

Kemenkes & Kementan., 2010. Tanya Jawab Seputar Telur Sumber Makanan Bergizi. Kemenkes. Jakarta: EGC.

Kemenkes. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kozier, B. (2011). Buku Ajar Fundamental Keperawatan Konsep & Praktik Edisi 7 Vol. 2. Jakarta: EGC.

Lilis, M., Marjiyanto. 2013 Hubungan kadar albumin dengan penyembuhan luka pada pasien post operasi laparatomy di ruang mawar rumah sakit slamet riyadi Surakarta, Journal Ilmiah.

Martutik, L., & Marjiyanto, M. 2014. Hubungan kadar albumin dengan penyembuhan luka pada pasien post operasi laparatomy di Ruang Mawar Rumah Sakit Salamet Riyadi Surakarta.

Molnar JA, Underdown MJ & Clark WA. 2014. Nutrition and chronic wounds. Adv Wound Care (New Rochelle).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Borneo Cendekia Medika
Jl. Sutan Syahrir No. 11 Pangkalan Bun, Kotawaringan Barat, Kalimantan Tengah 74112
Telp. 0823 3766 8899
Email: stikesborneocendekiamedika18@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.