UJI ANTIBAKTERI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia(L) Merr) SECARA INFUSA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli

  • Indah Herlisya Ramadhani STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Febri Nur Ngazizah STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Nur Aini Hidayah Khasanah STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk antibakteri adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.), merupakan tanaman herbal Kalimantan yang memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid, alkaloid, glikosida, fenolik, kuinon, steroid, dan tannin. Senyawa tersebut memiliki kemampuan menghambat dan mematikan aktivitas bakteri. Salah satunya adalah bakteri Escherichia coli. E. coli biasanya hidup di usus manusia dan hewan. Uji antibakteri E. palmifolia dilakukan secara infusa menggunakan pelarut air. Metode ini dilakukan dengan cara menyari simplisia pada suhu 90°C selama 15 menit. Selanjutnya membuat variasi konsentrasi infusa 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%. Pengujian dengan zona hambat infusa E. palmifolia terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dilakukan dengan metode difusi menggunakan kertas cakram, adanya zona hambat ditandai dengan daerah bening di sekitar cakram. Hasil penelitian menunjukan infusa E. palmifolia mempunyai aktivitas menghambat bakteri E. coli dengan diameter zona hambat masing- masing konsentrasi 100%= 0,94 mm, 50% = 0,9 mm, 25% = 0,82 mm, 12,5% = 0,8 mm dan 6,25%= 0,3 mm. Konsentarasi 100% memiliki diameter zona hambat tertinggi dibandingkan dengan konsentasi lainnya. Hal ini menandakan bahwa aktivitas antibakteri pada konsentrasi 100% pada infusa simplisia E. palmifolia lebih tinggi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli meskipun perbandingan nilai nya tidak jauh berbeda dengan konsentrasi lainnya.Kata Kunci : E. palmifolia, E. coli, Zona Hambat

Author Biographies

Indah Herlisya Ramadhani, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
D3 Analis Kesehatan
Febri Nur Ngazizah, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
D3 Analis Kesehatan
Nur Aini Hidayah Khasanah, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
D3 Analis Kesehatan

References

Amanda, F. R. 2014. Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak Eleutherine palmifolia (L). Merr Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri E. coli. Skripsi. Universitas Islam Negeri. Jakarta

Azwan. 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Isolat Pus Infeksi Odontogenik. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Bilqis, M. dan I. Erlita. 2018. Daya Hambat Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Lactobacillus ccidophilus. Dentin Jurnal Kedokteran Gigi. 11 (1): 26-
31.

Djamal, M. 2015. Paradigma Penelitian Kualitatif. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Mulyadi, M. Wuryanti dan P. R. Sarjono. 2017. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal

Kimia Sains dan Aplikasi. 20 (3) : 130 – 135.

Permatasari., Besung dan Mahatmi. 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 2 (2).

Rheza, M. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Pertumbuhan Shigella flexneri. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.

Romadhon. Z. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella Sp Pada Siomay Yang Dijual Di Kantin SD Negeri Di Kelurahan Pisangan, Cirendeu, dan Cempaka Putih. Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Saridewi, N. M. M. Bahar dan Anisah. 2017. Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Isolat Bakteri Plak Gigi di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Periode April 201. Journal.uin-alauddin.ac.id. 5
(2): 104-110.

Syamsul Hidayat. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara



In Vitro. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.

Yuniasih, M.M. 2018. Pengaruh Daya Hambat Antimikroba Isolat Alkaloid Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap pertumbuhan Eschericia coli, Staphylococcus epidermis dan Candida albicans ATCC 10231 secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Published
2021-06-08
How to Cite
RAMADHANI, Indah Herlisya; NGAZIZAH, Febri Nur; KHASANAH, Nur Aini Hidayah. UJI ANTIBAKTERI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia(L) Merr) SECARA INFUSA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 230-239, june 2021. ISSN 2549-1822. Available at: <http://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/246>. Date accessed: 29 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v4i2.246.
Section
Articles

Keywords

E. palmifolia, E. coli, Zona Hambat

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>