UJI ANTIBAKTERI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia(L) Merr) SECARA INFUSA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli
Abstract
Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk antibakteri adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.), merupakan tanaman herbal Kalimantan yang memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid, alkaloid, glikosida, fenolik, kuinon, steroid, dan tannin. Senyawa tersebut memiliki kemampuan menghambat dan mematikan aktivitas bakteri. Salah satunya adalah bakteri Escherichia coli. E. coli biasanya hidup di usus manusia dan hewan. Uji antibakteri E. palmifolia dilakukan secara infusa menggunakan pelarut air. Metode ini dilakukan dengan cara menyari simplisia pada suhu 90°C selama 15 menit. Selanjutnya membuat variasi konsentrasi infusa 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%. Pengujian dengan zona hambat infusa E. palmifolia terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dilakukan dengan metode difusi menggunakan kertas cakram, adanya zona hambat ditandai dengan daerah bening di sekitar cakram. Hasil penelitian menunjukan infusa E. palmifolia mempunyai aktivitas menghambat bakteri E. coli dengan diameter zona hambat masing- masing konsentrasi 100%= 0,94 mm, 50% = 0,9 mm, 25% = 0,82 mm, 12,5% = 0,8 mm dan 6,25%= 0,3 mm. Konsentarasi 100% memiliki diameter zona hambat tertinggi dibandingkan dengan konsentasi lainnya. Hal ini menandakan bahwa aktivitas antibakteri pada konsentrasi 100% pada infusa simplisia E. palmifolia lebih tinggi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli meskipun perbandingan nilai nya tidak jauh berbeda dengan konsentrasi lainnya.Kata Kunci : E. palmifolia, E. coli, Zona HambatReferences
Amanda, F. R. 2014. Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak Eleutherine palmifolia (L). Merr Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri E. coli. Skripsi. Universitas Islam Negeri. Jakarta
Azwan. 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Isolat Pus Infeksi Odontogenik. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Bilqis, M. dan I. Erlita. 2018. Daya Hambat Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Lactobacillus ccidophilus. Dentin Jurnal Kedokteran Gigi. 11 (1): 26-
31.
Djamal, M. 2015. Paradigma Penelitian Kualitatif. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Mulyadi, M. Wuryanti dan P. R. Sarjono. 2017. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal
Kimia Sains dan Aplikasi. 20 (3) : 130 – 135.
Permatasari., Besung dan Mahatmi. 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 2 (2).
Rheza, M. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Pertumbuhan Shigella flexneri. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.
Romadhon. Z. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella Sp Pada Siomay Yang Dijual Di Kantin SD Negeri Di Kelurahan Pisangan, Cirendeu, dan Cempaka Putih. Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Saridewi, N. M. M. Bahar dan Anisah. 2017. Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Isolat Bakteri Plak Gigi di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Periode April 201. Journal.uin-alauddin.ac.id. 5
(2): 104-110.
Syamsul Hidayat. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara
In Vitro. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.
Yuniasih, M.M. 2018. Pengaruh Daya Hambat Antimikroba Isolat Alkaloid Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap pertumbuhan Eschericia coli, Staphylococcus epidermis dan Candida albicans ATCC 10231 secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Azwan. 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Isolat Pus Infeksi Odontogenik. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Bilqis, M. dan I. Erlita. 2018. Daya Hambat Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Lactobacillus ccidophilus. Dentin Jurnal Kedokteran Gigi. 11 (1): 26-
31.
Djamal, M. 2015. Paradigma Penelitian Kualitatif. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Mulyadi, M. Wuryanti dan P. R. Sarjono. 2017. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal
Kimia Sains dan Aplikasi. 20 (3) : 130 – 135.
Permatasari., Besung dan Mahatmi. 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 2 (2).
Rheza, M. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Pertumbuhan Shigella flexneri. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.
Romadhon. Z. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella Sp Pada Siomay Yang Dijual Di Kantin SD Negeri Di Kelurahan Pisangan, Cirendeu, dan Cempaka Putih. Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Saridewi, N. M. M. Bahar dan Anisah. 2017. Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Isolat Bakteri Plak Gigi di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Periode April 201. Journal.uin-alauddin.ac.id. 5
(2): 104-110.
Syamsul Hidayat. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara
In Vitro. Skripsi. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.
Yuniasih, M.M. 2018. Pengaruh Daya Hambat Antimikroba Isolat Alkaloid Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap pertumbuhan Eschericia coli, Staphylococcus epidermis dan Candida albicans ATCC 10231 secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Published
2021-06-08
How to Cite
RAMADHANI, Indah Herlisya; NGAZIZAH, Febri Nur; KHASANAH, Nur Aini Hidayah.
UJI ANTIBAKTERI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia(L) Merr) SECARA INFUSA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli.
Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 230-239, june 2021.
ISSN 2549-1822.
Available at: <http://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/246>. Date accessed: 29 mar. 2024.
doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v4i2.246.
Issue
Section
Articles
Keywords
E. palmifolia, E. coli, Zona Hambat
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Â
Â