GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KONSUMEN KOPI TUBRUK BERDASARKAN FREKUENSI DAN LAMA KONSUMSI

  • Triana Agatis STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Nur Aini H. Khasanah STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Iqlila Romaidha STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Kopi adalah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Konsumsi kopi dikaitkan dengan resiko peningkatan kadar lipid serum. Senyawa aktif utama dalam kopi adalah kafein, asam klorogenat, kafestol dan kahweol. Efek konsumsi kopi terhadap kadar lipid serum bervariasi tergantung pada metode persiapan dan jenis kopi. Jenis kopi yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah kopi tubruk. Konsumsi jangka panjang dari kopi tanpa filter (kopi tubruk) akan secara efektif menyebabkan peningkatan trigliserida dan Low Density Lipoprotein (LDL) pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar trigliserida pada konsumen kopi tubruk berdasarkan frekuensi dan lama mengkonsumsi di RT 01 dan 02 Desa Kumpai Batu Bawah Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode (GPO-PAP) dengan alat fotometer. Pengolahan data dilakukan dengan editing, coding, tabulating serta analisa data dengan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang mengkonsumsi kopi ≥ 3 gelas dalam sehari memiliki kadar trigliserida di atas normal sebanyak sebanyak 21 responden (70%) dan sebagian besar responden yang mengkonsumsi kopi ≥ 10 tahun memiliki kadar trigliserida di atas normal sebanyak 19 responden (63%). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebagian besar konsumen kopi tubruk yang mengkonsumsi kopi ≥ 3 gelas dalam sehari dengan lama mengkonsumsi ≥ 10 tahun di RT 01 dan 02 Desa Kumpai Batu Bawah Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat memiliki kadar trigliserida di atas normal.Kata kunci : Konsumen Kopi, Kopi Tubruk, Kadar Trigliserida.

Author Biographies

Triana Agatis, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan
Nur Aini H. Khasanah, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan
Iqlila Romaidha, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan

References

Anggraeni, N. 2019. Gambaran Kadar Trigliserida Pada Mahasiswa Perokok di Kota Palembang. Skripsi. Tidak diterbitkan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Palembang. Palembang.

Bankoski, A., T. B. Harris., J. J. McClan., R. J. Brychta., P. Caserotti., K. Y. Chien., D. Berrigan., R. P. Troiano., dan A. Koster. Sedentary Activity Associated With Metabolic Syndrome Independent of Physical Activity. Diabetes Care Journal. 34 : (10).

Farah, A., dan J. D. Lima. 2019. Consumption Of Chlorogenic Acids Through Coffee And Health Implication. Beverages Journal. 5 : (11).

Hardisari, R., dan B. Koiriyah. 2016. Gambaran Kadar Trigliserida (Metode GPO-PAP) Pada Sampel Serum dan Plasma EDTA. Jurnal Teknologi Laboratorium. 5 : 27-31.

Hulya, D., dan E. Pinar. 2018. The Influence Of Coffee Consumption Frequency On LDL Cholesterol And Total Cholesterol. CPQ Nutrition Journal. 1 : (4).

Humaera, Z., H. Sukandar., dan S. Rachmayati. 2017. Korelasi Indeks Massa Tubuh Dengan Profil Lipid Pada Masyarakat di Jatinangor. Jurnal JSK. 3 : (1).

Karabudak, Efsun., D. Turkozu., dan E. Koksal. 2015. Association Between Coffee Consumption and Serum Lipid Profile. Experimental and Therapeutic Medicine Journal. 9 : (5).

KEMENKES RI. 2017. Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia di Pusat Kesehatan Masyarakat.

Khasanah, D. N. 2017. Hubungan Antara Asupan Karbohidrat dan Lemak Dengan Kadar Trigliserida Pada Pesenam Aerobik Wanita. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Politeknik Kesehatan Yogyakarta. Yogyakarta.

Ludwig, I. A., M. N. Clifford., M. E. J. Lean., H. Ashihara., dan A. Crozier. 2014. Coffe: Biochemistry and Potential Impact On Health. Food Funct Journal. 5 : (717).

Meiga, T. W. 2018. Gambaran Kadar Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) Pada Peminum Kopi di Dusun Ketapang Lor RT 17/RW 007 Desa Kudubanjar Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang. Skripsi. Tidak Diterbitkan. STIKes ICME Jombang. Jombang.

NCEP ATP III. 2001. ATP III Guidlines At-A-Glance Quick Desk Reference. National Institute of Health. 01 : (3305).

Poole, R., O. J. Kennedy., P. Roderick., J. A. Fallowfield., P. C. Hayes., dan J. Parkes. 2017. Coffee Consumption And Health:Umbrella Review Of Meta-Analyses Of Multiple Health Outcomes. The BMJ Journal. 359 : (5024).

Putri, S. R., dan D. Isti. 2016. Obesitas Sebagai Faktor Resiko Peningkatan Kadar Trigliserida. Majority Journal. 4 : (9).

Ramadhani, A., dan E. Probasari. 2014. Perbedaan Kadar Trigliserida Sebelum dan Setelah Pemberian Sari Bengkuang Pada Wanita. Journal of Nutrition College. 3 : (4).

Ren, Y., C. Wang., J. Xu., dan S. Wang. 2019. Cafestol And Kahweol: A Reviewer On Their Bioactivities And Pharmacological Properties. International Journal Of Molecular Sciences. 20:(17).

Riyadina, W., N. Kodim., K. Bantas., I. Trihandini., R. A. D. Sartika., E. Martha., S. Madanijah., Y. Turana., E. Rahajeng. 2017. Trigliserida Sebagai Faktor Pragnosis Untuk Hipertensi Tidak Terkendali Pada Wanita Pasca Menopause di Kota Bogor Tahun 2014. Buletin Penelitian Kesehatan. 2 : (45).

Senduk, B., W. Bodhi., dan B. J. Kepel. 2016. Gambaran Profil Lipid Pada Remaja Obes di Kota Belitung. Jurnal e-Biomedik (eBm). 4 : (1).

Subroto, T. 2017. Aktivitas Fisik Dengan Kadar LDL Pasien RAWAT Jalan di RSUD Muntilan. Skripsi. Tidak diterbitkan. POLTEKKES Yogyakarta. Yogyakarta.

Sudiyarto., S. Widayanti., dan D. M. Kresna. 2012. Perilaku Konsumen Penikmat Kopi Tubruk dan Kopi Instan. Jurnal JSEP. 6 : (3).

Uga, M., D. H. C. Pangemanan., dan S. Marunduh. 2015. Penaruh Latihan Beban Terhadap Kadar Trigliserida Lansia di Panti Wredha Betania Lembean. Jurnal e-Biomedik (e-Bm). 3 : (1).

Watusuke, A.E., H. Polii., dan P. M. Mowor. 2016. Gambaran Kadar Trigliserida Pada Pasien Usia Produktif di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado Periode November 2014 – Desember 2014. Jurnal e-Biomedik (eBm). 2 : (4).

Wowor, F. J., S. H. R. Ticoalu., D. Wongkar. 2013. Perbandingan Kadar Trigliserida Darah Pada Pria Perokok dan Bukan Perokok. Journal e-Biomedik (eBm). 1 : (2).
Published
2022-03-10
How to Cite
AGATIS, Triana; KHASANAH, Nur Aini H.; ROMAIDHA, Iqlila. GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KONSUMEN KOPI TUBRUK BERDASARKAN FREKUENSI DAN LAMA KONSUMSI. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 46-54, mar. 2022. ISSN 2549-1822. Available at: <http://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/275>. Date accessed: 18 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v6i1.275.
Section
Articles

Keywords

Konsumen Kopi, Kopi Tubruk, Kadar Trigliserida