UJI KANDUNGAN COLIFORM dan Escherichia coli PADA JAJANAN CILOK YANG DI JUAL DI SEKOLAH DASAR 6 RAJA PANGKALAN BUN

  • Ni Putu Sinta Puspa Dewi STIKes Borneo Cendekia Medika
  • Wiwin Aprianie STIKes Borneo Cendekia Medika
  • Iqlila Romaidha STIKes Borneo Cendekia Medika

Abstract

Kebersihan makanan menjadi kriteria utama sebelum dikonsumsi karena hal ini tentu berkaitan dengan kesehatan bagi manusia terutama anak – anak. Namun, kebanyakan dari anak usia sekolah mempunyai kebiasaan untuk jajan. Sering kali jajanan tersebut dijual di pinggir jalan dan area terbuka sehingga memudahkan terjadinya kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kualitas makanan cilok yang di jual di sekolah dasar 6 Raja Pangkalan Bun untuk melihat adanya bakteri Escherichia coli yang terkandung dalam jajanan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi Program Studi D3 Analis Kesehatan. Penelitian ini menggunakan bakteri Escherichia coli yang merupakan standar utama kabersihan pangan, sampel makanan berasal dari penjual jajanan yang berdagang di pasar dan sekitar sekolah dasar 6 Raja di Pangkalan Bun. Uji kandungan adanya Escherichia coli dilakukan dengan metode Most Probable Number (MPN) yaitu terdiri dari tiga tahapan (Uji dugaan, Uji penetapan dan Uji pelengkap). Hasil dari penelitian ini adalah jumlah total Coliform pada cilok yang di jual di sekolah dasar 6 Raja diperoleh sebesar 280 MPN/100gr pada sampel 1 sedangkan sampel 2 diperoleh sebesar 11000 MPN/100gr. Total E. coli pada sampel pertama yakni 70 MPN/100gr sedangkan sampel kedua diperoleh 110 MPN/100gr.
Published
2024-01-09
How to Cite
DEWI, Ni Putu Sinta Puspa; APRIANIE, Wiwin; ROMAIDHA, Iqlila. UJI KANDUNGAN COLIFORM dan Escherichia coli PADA JAJANAN CILOK YANG DI JUAL DI SEKOLAH DASAR 6 RAJA PANGKALAN BUN. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 62 - 68, jan. 2024. ISSN 2549-1822. Available at: <http://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/485>. Date accessed: 19 june 2024. doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v7i2.485.