STUDI KOMPARATIF KEMAMPUAN ANAK MEMILIH JAJANAN SEHAT DI KOTA DAN DI DESA (Studi di Kelurahan Sidorejo dan di Kelurahan Pangkut Pangkalan Bun)
Abstract
Pendahuluan Generasi sehat harus mampu dalam memilih segala hal. Salah satunya adalah dalam memilih jajanan sehat. Memilih makanan sehat harus dibudayakan sejak usia dini. Pembelajaran dalam memilah dan memilih makanan sehat dimulai sejak dari rumah sehingga ketika berada di luar rumah anak-anak mampu memilih jajanan sehat untuk dikonsumsi. Perlu adanya pembelajaran dan pengertian dari orang-orang terdekat seperi orang tua, guru, dan keluarga. Tujuan penelitia ini adalah Studi komparatif kemampuan anak memilih jajanan sehat dikota di kelurahan Sidorejo dan didesa di Kelurahan Pangkut Pangkalan Bun. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD yang berada di Kel. Sidorejo rt 03 dan di Kel. Pangkut rt 06 yang berjulah total 60 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel yang diguunakan adalah variabel penelitian, variabel penelitiannya adalah kemampuan anak memilih jajanan sehat. Kemampuan anak memilih jajanan sehat dikota masih belum mampu dan kemampuan anak memilih jajanan sehat didesa juga masih banyak yang belum mampu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitny di proleh nilai sig nya (0,783) > (0,05) maka H0 di terima tidak ada perbedaan kemampuan anak memilih jajanan sehat dikota dan didesa. Kesimpulannya adalah tidak ada perbedaan dalam kemampuan anak memilih jajanan sehat di Kelurahan Sidorejo dan Kelurahan Pangkut. Kata kunci : Anak Sekolah, Memilih Jajanan, Kota, DesaReferences
Anonim. 2002. Memilih Makanan dan Jajanan yang Sehat. Balitbang Depdiknas dan Lembaga Penelitian IPB. Bogor.
Irianto, K. 2007. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme. Bandung:Yrama Widya. h:75-94.
IFAD, WFP. "FAO (2013)." The State of Food Insecurity in the World: The multiple dimensions of food security (2013).
BPOM, RI. "Laporan Tahunan 2013 Badan Pengawas Obat dan Makanan RI."Jakarta: Badan POM RI (2013).
Prasetyono, Dwi Sunar. "Buku pintar ASI eksklusif." Cetakan pertama. Jogjakarta: Diva Press (Anggota IKAPI) (2009).
Notoatmodjo, Soekidjo. "Metodologi penelitian kesehatan." (2010).
Syamsi, Ibnu. 2000. Pengambilan Keputusan Dan Sistem Informasi. Jakarta: Bumi Aksara.
Irianto, K. 2007. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme. Bandung:Yrama Widya. h:75-94.
IFAD, WFP. "FAO (2013)." The State of Food Insecurity in the World: The multiple dimensions of food security (2013).
BPOM, RI. "Laporan Tahunan 2013 Badan Pengawas Obat dan Makanan RI."Jakarta: Badan POM RI (2013).
Prasetyono, Dwi Sunar. "Buku pintar ASI eksklusif." Cetakan pertama. Jogjakarta: Diva Press (Anggota IKAPI) (2009).
Notoatmodjo, Soekidjo. "Metodologi penelitian kesehatan." (2010).
Syamsi, Ibnu. 2000. Pengambilan Keputusan Dan Sistem Informasi. Jakarta: Bumi Aksara.
Published
2019-12-10
How to Cite
ZEIN, Ibnu Habib; NINGTYAS, Rahaju; SYAHLEMAN, Rukmini.
STUDI KOMPARATIF KEMAMPUAN ANAK MEMILIH JAJANAN SEHAT DI KOTA DAN DI DESA (Studi di Kelurahan Sidorejo dan di Kelurahan Pangkut Pangkalan Bun).
Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 121-128, dec. 2019.
ISSN 2549-1822.
Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/141>. Date accessed: 30 apr. 2025.
Issue
Section
Articles
Keywords
Kata kunci : Anak Sekolah, Memilih Jajanan, Kota, Desa
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).