PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU MERAH (Acorus calamus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN

  • Miranda Miranda STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Fakhruddin Fakhruddin STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Joseph Billi STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Pendahuluan:  Hiperglikemia atau peningkatan kadar gula darah merupakan efek umum dari diabetes yang tidak terkontrol dari waktu ke waktu yang menyebabkan kerusakan yang serius pada banyak sistem tubuh. Tanaman jeringau merah (Acorus calamus L) merupakan tanaman endemik hutan-hutan Kalimantan Barat yang secara empiris dapat digunakan sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun jeringau merah terhadap penuruanan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni (true experiment) dengan desain penelitian pretest-post test control grup design. Hewan uji yang digunakan sebanyak 15 ekor mencit dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (glibenklamid), kelompok perlakuan I, II, dan III ekstrak etanol daun jeringau merah dengan dosis ; 6,3 mg/20grBB, 11,9 mg/20grBB, dan 18,9 mg/20grBB. Analisis data menggunakan program SPSS.Hasil: Analisis data menggunakan program SPSS pada uji one way ANOVA menyatakan signifikasi p-value <0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol daun jeringau merah (Acorus calamus L) dimulai dari perlakuan dengan dosis II dan III dapat menurunkan kadar glukosa darah sebanding dengan kontrol positif dengan sig 1,118 dan 1,148. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pada pemberian ekstrak etanol daun jeringau merah (Acorus calamus L) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.

Author Biographies

Miranda Miranda, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Farmasi
Fakhruddin Fakhruddin, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Farmasi
Joseph Billi, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Farmasi

References

Agustina, W., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2017). Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan beberapa fraksi dari kulit batang jarak (Ricinus communis L.). Alotrop, 1(2).
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi 2. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. 2015. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah : Dinas Kesehatan.
Dyera Forestryana, A. (2020). Phytochemical Screenings And Thin Layer Chromatography Analysis Of Ethanol Extract Jeruju Leaf (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2).
Fiana, Nuzulut., Oktaria, Dwita. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Universitas Lampung.
Hasib Sheikh, Shotabdi Sikder, Sagar Kumar Paul, A.M. Rashedul Hasan, Md. Mofizur Rahaman, S. P. K. (2013). Hypoglycemic, Anti-Inflammatory And Analgesic Activity Of Peperomea Pellucida (L.) Hbk (Piperaceae). International Journal of Phamaceutical Sciences and Research, 4(1), 458–463.
Indrasuari, A. A. A., Wijayanti, N. P. A. D., & Dewantara, I. G. (2014). Standarisasi Mutu Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana.
International Diabetes Federation. 2015. IDF Diabetes Atlas 7 Edition. Brussels:International Diabetes Federation.
Irwan, A.S. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fraksinasi Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L) terhadap Bakteri Patogen. Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7(12) : 361-367.
Prameswari, O.M. dan Widjanarko, S.B. (2014). Uji efek ekstrak air daun pandan terhadap penurunan glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(2): 16–27.
Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standardisasi bahan obat bahan alam. Yogyakarta. Graha Ilmu.
WHO. 2016. Global Report on Diabetes. World Health Organization.
Zhang, S, H, Zhang, S, Y, Li, G. 2016. Acorus calamus root extracts to control harm¬ful cyanobacteria blooms. Ecological En¬gineering. 94:95-100
Published
2022-04-27
How to Cite
MIRANDA, Miranda; FAKHRUDDIN, Fakhruddin; BILLI, Joseph. PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU MERAH (Acorus calamus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 204-214, apr. 2022. ISSN 2549-1822. Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/259>. Date accessed: 18 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v5i2.259.
Section
Articles

Keywords

Hiperglikemia, Ekstraksi, Jeringau merah, Aloksan

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>