PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU MERAH (Acorus calamus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Abstract
Pendahuluan: Hiperglikemia atau peningkatan kadar gula darah merupakan efek umum dari diabetes yang tidak terkontrol dari waktu ke waktu yang menyebabkan kerusakan yang serius pada banyak sistem tubuh. Tanaman jeringau merah (Acorus calamus L) merupakan tanaman endemik hutan-hutan Kalimantan Barat yang secara empiris dapat digunakan sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun jeringau merah terhadap penuruanan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni (true experiment) dengan desain penelitian pretest-post test control grup design. Hewan uji yang digunakan sebanyak 15 ekor mencit dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (glibenklamid), kelompok perlakuan I, II, dan III ekstrak etanol daun jeringau merah dengan dosis ; 6,3 mg/20grBB, 11,9 mg/20grBB, dan 18,9 mg/20grBB. Analisis data menggunakan program SPSS.Hasil: Analisis data menggunakan program SPSS pada uji one way ANOVA menyatakan signifikasi p-value <0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol daun jeringau merah (Acorus calamus L) dimulai dari perlakuan dengan dosis II dan III dapat menurunkan kadar glukosa darah sebanding dengan kontrol positif dengan sig 1,118 dan 1,148. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pada pemberian ekstrak etanol daun jeringau merah (Acorus calamus L) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.References
Agustina, W., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2017). Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan beberapa fraksi dari kulit batang jarak (Ricinus communis L.). Alotrop, 1(2).
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi 2. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. 2015. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah : Dinas Kesehatan.
Dyera Forestryana, A. (2020). Phytochemical Screenings And Thin Layer Chromatography Analysis Of Ethanol Extract Jeruju Leaf (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2).
Fiana, Nuzulut., Oktaria, Dwita. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Universitas Lampung.
Hasib Sheikh, Shotabdi Sikder, Sagar Kumar Paul, A.M. Rashedul Hasan, Md. Mofizur Rahaman, S. P. K. (2013). Hypoglycemic, Anti-Inflammatory And Analgesic Activity Of Peperomea Pellucida (L.) Hbk (Piperaceae). International Journal of Phamaceutical Sciences and Research, 4(1), 458–463.
Indrasuari, A. A. A., Wijayanti, N. P. A. D., & Dewantara, I. G. (2014). Standarisasi Mutu Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana.
International Diabetes Federation. 2015. IDF Diabetes Atlas 7 Edition. Brussels:International Diabetes Federation.
Irwan, A.S. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fraksinasi Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L) terhadap Bakteri Patogen. Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7(12) : 361-367.
Prameswari, O.M. dan Widjanarko, S.B. (2014). Uji efek ekstrak air daun pandan terhadap penurunan glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(2): 16–27.
Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standardisasi bahan obat bahan alam. Yogyakarta. Graha Ilmu.
WHO. 2016. Global Report on Diabetes. World Health Organization.
Zhang, S, H, Zhang, S, Y, Li, G. 2016. Acorus calamus root extracts to control harm¬ful cyanobacteria blooms. Ecological En¬gineering. 94:95-100
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi 2. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. 2015. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah : Dinas Kesehatan.
Dyera Forestryana, A. (2020). Phytochemical Screenings And Thin Layer Chromatography Analysis Of Ethanol Extract Jeruju Leaf (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2).
Fiana, Nuzulut., Oktaria, Dwita. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Universitas Lampung.
Hasib Sheikh, Shotabdi Sikder, Sagar Kumar Paul, A.M. Rashedul Hasan, Md. Mofizur Rahaman, S. P. K. (2013). Hypoglycemic, Anti-Inflammatory And Analgesic Activity Of Peperomea Pellucida (L.) Hbk (Piperaceae). International Journal of Phamaceutical Sciences and Research, 4(1), 458–463.
Indrasuari, A. A. A., Wijayanti, N. P. A. D., & Dewantara, I. G. (2014). Standarisasi Mutu Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana.
International Diabetes Federation. 2015. IDF Diabetes Atlas 7 Edition. Brussels:International Diabetes Federation.
Irwan, A.S. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fraksinasi Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L) terhadap Bakteri Patogen. Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7(12) : 361-367.
Prameswari, O.M. dan Widjanarko, S.B. (2014). Uji efek ekstrak air daun pandan terhadap penurunan glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(2): 16–27.
Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standardisasi bahan obat bahan alam. Yogyakarta. Graha Ilmu.
WHO. 2016. Global Report on Diabetes. World Health Organization.
Zhang, S, H, Zhang, S, Y, Li, G. 2016. Acorus calamus root extracts to control harm¬ful cyanobacteria blooms. Ecological En¬gineering. 94:95-100
Published
2022-04-27
How to Cite
MIRANDA, Miranda; FAKHRUDDIN, Fakhruddin; BILLI, Joseph.
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU MERAH (Acorus calamus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN.
Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 204-214, apr. 2022.
ISSN 2549-1822.
Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/259>. Date accessed: 18 feb. 2025.
doi: https://doi.org/10.54411/jbc.v5i2.259.
Issue
Section
Articles
Keywords
Hiperglikemia, Ekstraksi, Jeringau merah, Aloksan
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).