GAMBARAN PEWARNA RHODAMIN B PADA KERUPUK BASAH DI PASAR PANGKALAN BUN

  • Martina Toja STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Riky - STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
  • Nur Aini Hidayah STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Kerupuk adalah jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati. Kerupuk yang beredar di pasaran memiliki ciri khas yang berbeda beda begitupun bentuk dari kerupuk tersebut. Rhodamin B merupakan zat warna sitentik atau buatan yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, tetapi tidak digunakan didalam produk pangan karena menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka panjang kanker dan tumor. Pewarna alami berasal dari tumbuhan dan buah buahan yang tumbuh secara alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pewarna Rhodamin B pada kerupuk basah. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi lapis tipis, pelarut yang digunakan dengan eluen yang digunakan yaitu n-butanol, etanol 96%, dan aquadest (10 : 2 :1). Pada penelitian ini didapatkan hasil tidak ada sampel yang mengandung zat warna rhodamin B. Hal tersebut dapat dilihat selisih nilai Rf sampel dengan nilai Rf dari baku yaitu 0,4 namun warna yang dihasilkan oleh sampel yaitu warna orange kemerahan tidak sama dengan warna baku pembanding yaitu warna kuning.

Author Biographies

Martina Toja, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan
Riky -, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan
Nur Aini Hidayah, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan

References

Chrislia, D. 2017. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Cabai Yang Beredar di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. J. Biota UIN Raden Fatah 3,38-42.
M.A Ni Nyoman. 2019. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B dan Kadar Natrium Benzoat pada Saus Tomat yang Dijual di Pasar Badung. Skripsi. Poltekkes Denpasar.
Restu, T. 2017. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Jajanan Yang Dipasarkan di Lingkungan Sekolah Skripsi. Universitas Dr. Soetomo Surabaya.
Tama, Janur .B., S. Kumalaningsih dan
A.F. Mulyadi. 2016. Studi Pembuatan Pupuk Pewarna

Alami dari Daun Suji (Pleomele angustifolia) Kajian Konsentrasi Maltodekstrin dan MGCO. Jurnal Industria. 1(3):7.
Wahyuningtyas, N. 2014. Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Kerupuk Berbahan Baku Tepung Terigu, Tepung Tapioka dan Tepung Pisang Kepok Kuning. Jurnal Teknosains Pangan. 3(2).
Widaryanto, Brian Eka. 2018. Identifikasi Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Berwarna Yang Dijual di Pasar Tanjung Anyar Kota Mojokerto Karya Tulis Ilmiah. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Published
2022-04-27
How to Cite
TOJA, Martina; -, Riky; HIDAYAH, Nur Aini. GAMBARAN PEWARNA RHODAMIN B PADA KERUPUK BASAH DI PASAR PANGKALAN BUN. Jurnal Borneo Cendekia, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 10-15, apr. 2022. ISSN 2549-1822. Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/271>. Date accessed: 05 nov. 2025.
Section
Articles

Keywords

Rhodamin B, kerupuk basah, Kromatografi Lapis Tipis, Faktor Retensi.