IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Escherichia coli PADA PENTOL YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN
Abstract
Salah satu jenis jajanan yang banyak dijual di sekitar STIKES Borneo Cendekia Medika adalah pentol, makanan jenis pentol merupakan sejenis makanan jajanan yang terbuat dari tepung dan daging yang dibentuk bulat dan direbus atau digoreng hingga matang, memiliki rasa gurih dan kenyal serta disajikan dengan saus. Makanan dapat terkontaminasi bakteri Eshericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri E. coli pada makanan pentol yang dijual di sekitar Stikes Borneo Cendekia Medika dan mengetahui jumlah E. coli dengan metode MPN. Berdasarkan hasil identifikasi jumlah bakteri E. coli pada pentol yang dijual di STIKES Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun didapatkan hasil terdapat empat sampel yang positif mengandung bakteri E. coli.References
Adams, M dan Motoarjemi, Y. 2003. Dasar-Dasar Keamanan Makanan untuk Petugas Kesehatan. Jakarta: EGC BPPOM. 2007
Brook, Geo F, Janet S. Butel, Stephen A. Morse 2005, Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta.
Depkes RI.Jakarta Depkes RI. 2004. Bakteri Pencemar Makanan dan Penyakit Bawaan Makanan, Modul 4. Jakarta
Entjang, 2003. Mikrobiologi dan Parasitologi Untuk Akademi Keprawatan dan Sekolah Tenang Kesehatan Yang Sederajat. Citra Aditya Bakti. Bandung.
Iskamto, B. 2009. Bakteriologi Kesehatan. UNS Press. Surakarta.
Kusnaedi, 2009.Terapi Teh Cara Ampuh dan Mudah Mencegah dan Mengobati Kolesterol, Diabetes, Darah Tinggi, Kanker, Sariawan, Sakit Perut, Sakit gigi dan Flu. Duta Media Tama. Jakarta.
Melliawati, R. 2009. Escherichia coli Dalam Kehidupan Manusia, Biotrends/Vol.4/No.1/Tahun 2009 (Diakses 12 September 2014)
Parahita, 2009. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada Uang Kertas Yang Beredar Di Daerah Sekitar Pasar Sederhana Bandung.
Permenkes RI No. 492/MenKes/Per/IV/2010, Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Menkes RI, Jakarta.(http://pppl.depkes.go.id/_as set/_regulasi/53_ Permenkes%20492.pdf)
Purnawijayanti, Hiasinta A 2006. Sanitasi hygiene dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan. Kanisius. Yogyakarta.
Sopandi, T & Wardah, 2014. Mikrobiologi Pangan. Andi. Yogyakarta.
Waluyo, L. 2005. Mikrobiologi Lingkungan. UMM Press. Malang.
Brook, Geo F, Janet S. Butel, Stephen A. Morse 2005, Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta.
Depkes RI.Jakarta Depkes RI. 2004. Bakteri Pencemar Makanan dan Penyakit Bawaan Makanan, Modul 4. Jakarta
Entjang, 2003. Mikrobiologi dan Parasitologi Untuk Akademi Keprawatan dan Sekolah Tenang Kesehatan Yang Sederajat. Citra Aditya Bakti. Bandung.
Iskamto, B. 2009. Bakteriologi Kesehatan. UNS Press. Surakarta.
Kusnaedi, 2009.Terapi Teh Cara Ampuh dan Mudah Mencegah dan Mengobati Kolesterol, Diabetes, Darah Tinggi, Kanker, Sariawan, Sakit Perut, Sakit gigi dan Flu. Duta Media Tama. Jakarta.
Melliawati, R. 2009. Escherichia coli Dalam Kehidupan Manusia, Biotrends/Vol.4/No.1/Tahun 2009 (Diakses 12 September 2014)
Parahita, 2009. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada Uang Kertas Yang Beredar Di Daerah Sekitar Pasar Sederhana Bandung.
Permenkes RI No. 492/MenKes/Per/IV/2010, Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Menkes RI, Jakarta.(http://pppl.depkes.go.id/_as set/_regulasi/53_ Permenkes%20492.pdf)
Purnawijayanti, Hiasinta A 2006. Sanitasi hygiene dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan. Kanisius. Yogyakarta.
Sopandi, T & Wardah, 2014. Mikrobiologi Pangan. Andi. Yogyakarta.
Waluyo, L. 2005. Mikrobiologi Lingkungan. UMM Press. Malang.
Published
2019-03-08
How to Cite
NGAZIZAH, Febri Nur.
IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Escherichia coli PADA PENTOL YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN.
Jurnal Borneo Cendekia, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 85-92, mar. 2019.
ISSN 2549-1822.
Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/182>. Date accessed: 03 oct. 2025.
Issue
Section
Articles
Keywords
Eshericia coli, MPN, makanan pentol
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Â
Â