IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Escherichia coli PADA PENTOL YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN

  • Febri Nur Ngazizah STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun

Abstract

Salah satu jenis jajanan yang banyak dijual di sekitar STIKES Borneo Cendekia Medika adalah pentol, makanan jenis pentol merupakan sejenis makanan jajanan yang terbuat dari tepung dan daging yang dibentuk bulat dan direbus atau digoreng hingga matang, memiliki rasa gurih dan kenyal serta disajikan dengan saus. Makanan dapat terkontaminasi bakteri Eshericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri E. coli pada makanan pentol yang dijual di sekitar Stikes Borneo Cendekia Medika dan mengetahui jumlah E. coli dengan metode MPN. Berdasarkan hasil identifikasi jumlah bakteri E. coli pada pentol yang dijual di STIKES Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun didapatkan hasil terdapat empat sampel yang positif mengandung bakteri E. coli.

Author Biography

Febri Nur Ngazizah, STIKes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun
Analis Kesehatan

References

Adams, M dan Motoarjemi, Y. 2003. Dasar-Dasar Keamanan Makanan untuk Petugas Kesehatan. Jakarta: EGC BPPOM. 2007

Brook, Geo F, Janet S. Butel, Stephen A. Morse 2005, Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta.

Depkes RI.Jakarta Depkes RI. 2004. Bakteri Pencemar Makanan dan Penyakit Bawaan Makanan, Modul 4. Jakarta

Entjang, 2003. Mikrobiologi dan Parasitologi Untuk Akademi Keprawatan dan Sekolah Tenang Kesehatan Yang Sederajat. Citra Aditya Bakti. Bandung.
Iskamto, B. 2009. Bakteriologi Kesehatan. UNS Press. Surakarta.

Kusnaedi, 2009.Terapi Teh Cara Ampuh dan Mudah Mencegah dan Mengobati Kolesterol, Diabetes, Darah Tinggi, Kanker, Sariawan, Sakit Perut, Sakit gigi dan Flu. Duta Media Tama. Jakarta.

Melliawati, R. 2009. Escherichia coli Dalam Kehidupan Manusia, Biotrends/Vol.4/No.1/Tahun 2009 (Diakses 12 September 2014)

Parahita, 2009. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada Uang Kertas Yang Beredar Di Daerah Sekitar Pasar Sederhana Bandung.

Permenkes RI No. 492/MenKes/Per/IV/2010, Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Menkes RI, Jakarta.(http://pppl.depkes.go.id/_as set/_regulasi/53_ Permenkes%20492.pdf)

Purnawijayanti, Hiasinta A 2006. Sanitasi hygiene dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan. Kanisius. Yogyakarta.

Sopandi, T & Wardah, 2014. Mikrobiologi Pangan. Andi. Yogyakarta.

Waluyo, L. 2005. Mikrobiologi Lingkungan. UMM Press. Malang.
Published
2019-03-08
How to Cite
NGAZIZAH, Febri Nur. IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Escherichia coli PADA PENTOL YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN. Jurnal Borneo Cendekia, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 85-92, mar. 2019. ISSN 2549-1822. Available at: <https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/182>. Date accessed: 03 oct. 2025.
Section
Articles

Keywords

Eshericia coli, MPN, makanan pentol

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>